print
Proiect de instruire a cadrelor didactice în predarea drepturilor femeilor
27.09.2018
188 Accesări

Активные тренировки каждый день –  ступень к достижению поставленных целей. А это, ни больше, ни меньше, участие в паралимпийских играх.

Похожие друг на друга как две капли воды, они - такие разные по характеру. Застенчивый Андрей не привык к общению с прессой, поэтому общительный Сергей говорил за двоих. Спортсмен рассказал, что плаванием они начали заниматься ещё в детском саду, несмотря на диагноз: оба брата - инвалиды по зрению.

Впервые в бассейн их привел отец. К слову, в прошлом тоже пловец.

«Мы потянулись за папой. Мы даже и подумать не могли, что наше увлечение перерастет в спорт высоких достижений. С шести лет мы потихонечку занимались», - рассказал Сергей.

Спортсмен вспоминает, что его первые соревнования прошли в украинском городе Николаев, где он занял второе место.  До сих пор эта серебряная медаль среди остальных наград занимает самое почётное место. 

«Эта медаль висит у меня дома. Она мотивирует меня. Мне иногда не хотелось идти на тренировки, я думал, может быть, пропустить. Но когда я смотрел на эту медаль, я понимал, что мне ещё есть к чему стремиться», - рассказал Сергей Сыроваткин.

Потом у братьев был долгий перерыв без тренировок.

«Лет пять мы не занимались, и это большой разрыв. Я считаю, что мы очень много времени потеряли. И сейчас у нас могли быть совсем другие результаты. Сейчас мы наверстываем упущенное», - отметил Сергей.

Сергей Сыроваткин уже пять лет выступает за приднестровскую сборную. Он - неоднократный победитель местных соревнований. Представляет нашу страну на Чемпионате Белоруссии, где всегда оказывается в тройке лидеров. 

То, что ему есть куда расти, он понял и после соревнований в Берлине, где, выполнив норматив мастера спорта, на пьедестал почёта так и не взошёл.

«Я участвовал в соревнованиях, которые проходили в Берлине. Там было много спортсменов из разных стран, и тогда я ничего не занял. Но в рейтинге я был выше среднего, не в конце», - отметил Сергей.

В этом году братья впервые участвовали в Чемпионате Европы по плаванию среди паралимпийцев, который прошёл с 13 по 19 августа в Ирландии.

Ирландия впервые выступила в качестве хозяйки главного параспортивного мероприятия, когда Paralympics Ireland вместе со своими партнерами Swim Ireland, Fáilte Ireland и Sport Ireland объявили, что Дублин будет городом, где пройдёт Чемпионат Европы по паралимпийскому плаванию.

Соревнования привлекли более 500 спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и ментальных инвалидов из 40 стран.

Братья Сыроваткины вышли в финал чемпионата. Однако призовые места так и не заняли.

«Нам есть к чему стремиться, поэтому мы тренируемся ежедневно и просим тренера сделать наши тренировки длиннее», - пояснил Сергей.

Вольный стиль и брасс. Рассекать водную гладь на время ребята предпочитают в разных стилях. Когда и каким образом каждый из них выбрал именно эти стили, Сергей не помнит. Но в них спортсмены чувствуют себя комфортнее всего.

Став в свои 22 года мастерами спорта, братья шагнули на ступень выше своего отца, у которого нет этого звания. Но, как говорится, дети должны быть лучше своих родителей. И этот факт, безусловно, только радует Сыроваткина-старшего.

А вот тренер братьев Елена Зайцева настраивает ребят не останавливаться на достигнутом и плыть ещё быстрее к новым победам.

«Ребята мастеров спорта выполнили давно, вручения мы ждали. Наконец их наградили, и  это дальнейший стимул для их тренировок. Мальчишки настроены не останавливаться на Чемпионате Европы. Для них это был первый опыт участия в соревнованиях международного уровня и первая ступень к отбору на паралимпийские игры. Дальше будет перечень соревнований, утверждённых международной федерацией плавания, где можно будет отобраться и принять участие в паралимпийских играх», - сказала Елена Зайцева.

Вместе с участием в паралимпийских играх у братьев есть и ещё одна мечта – стать мастерами спорта по плаванию международного класса. И это реально, говорит Сергей, нужно просто больше плавать.

Источник: Новости Приднестровья

 

 

Copyright © 2018 Toate drepturile rezervate